Jumat, 01 November 2019

Famous Food


Sabtu , 1 November 2019


1)  Nasi Uduk 


Image result for nasi uduk adalah"


 Nasi Uduk adalah makanan khas Betawi. Berbeda dengan nasi putih pada umumnya, Nasi Uduk tidak terlihat putih dan butiran nasinya tidak lengket satu sama lain. Hal itu dikarenakan proses memasak beras yang terlebih dahulu diaron dengan menggunakan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai, untuk kemudian dikukus hingga matang. Hasilnya, rasanya pun menjadi gurih dan beraroma harum.
Hidangan ini biasanya disajikan dengan taburan bawang goreng, dengan lauk berupa ayam goreng, tahu dan tempe goreng, sambal kemiri kental berwarna kemerahan yang rasanya pedas, serta daun kemangi. Kadang-kadang dilengkapi juga dengan sambal bercampur kecap manis.
Konon, awalnya Nasi Uduk dijual secara tradisional di kawasan Kebon Kacang, Jakarta. Daerah ini memang dikenal sebagai asal muasal Nasi Uduk yang racikannya sangat enak sehingga nama “Kebon Kacang” sering digunakan penjual Nasi Uduk di daerah lain sebagai embel-embel untuk menarik pembeli. Nasi Uduk khas Kebon Kacang dibungkus menggunakan daun pisang berbentuk kerucut, dan bagian atasnya ditaburi bawang goreng.
Nasi Uduk sering juga disajikan bersama lauk pauk lainnya seperti udang goreng, empal, jeroan goreng, telur dadar, dan ditambah sayur asem atau lalapan. Nasi Uduk cocok dimakan kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang, atau pun makan malam.

2)  Bassang 

Image result for bassang adalah"

  Bassang adalah makanan sejenis bubur dengan bahan baku utama adalah jagung pulut (jagung ketan). Makanan ini cocok dijadikan sebagai menu sarapan atau cemilan pada sore hari dan sangat nikmat jika dimakan dalam kondisi masih panas atau hangat. Saat ini, Bassang memang sudah sangat susah untuk ditemukan dirumah makan atau restoran di Kota Makassar. Kebanyakan penjual Bassang hanya menjajakan dagangannya dikampung-kampung dengan sepeda motor atau dengan membuka warung kecil didepan rumah.
 Bahan utamanya adalah biji jagung pulut atau jagung ketan khas Sulawesi yang tua. Jagung sudah dikupas kulitnya ini memiliki warna putih. Tekstur jagung lebih lembut dari jagung manis kuning. Bassang terbuat dari jagung, tepung terigu, air gula dan garam. Untuk membuatnya, jagung direndam semalaman. Lalu rebus jagung hingga air menyusut. Kemudian tambahkan santan dan daun pandan. Masak sampai jagung empuk.
  Selanjutnya santan dikentalkan menggunakan campuran tepung terigu dan sedikit air. Baru diberi garam dan vanili. Aduk hingga rata. Bassang disajikan dalam bentuk kental seperti bubur nasi tetapi bentuk jagungnya masih terlihat utuh. Kemudian ditaburi gula pasir sesuai selera untuk memberikan rasa manis. Bisa juga diberi variasi lainnya, seperti parutan keju, meisjes, susu kental manis, susu bubuk cokelat, rempah, telur atau lainnya.
 Rasa gurih Bassang dengan tekstur halus dan kental mampu mempengaruhi suasana hati.  Selain untuk sarapan dan cemilan sore, Bassang juga sering menjadi santapan menyehatkan bagi yang sedang sakit.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

market

Rabu, 15 Januari 2020 PASAR PATTALLASSANG TAKALAR 1. Daun Ubi Rp. 3.000 1 ikat 2. Daun Bawang Rp. 15.000 1 ikat 3....