Senin , 17 Juni 2019
Assalamualaikum wr.wb dan selamat siang .
Pisang peppe adalah salah satu makanan khas Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari bahanpisang yang belum matang. Cara penyajiannya pun cukup memakan waktu lama karena prosesnya terdapat beberapa tahap.
Bahan-bahan :
i
- 7 buah Pisang kepok mentah
- 3 siung bawang putih
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
- Bahan sambel:
- 10 buah cabai merah rawit
- 1 buah tomat merah sedang
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Secukupnya terasi (bakar)
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Langkah
- Kupas pisang lalu cuci dan tiriskan setelah itu geprek bawang putihnya lalu tambahkan garam dan air dan masukan pisang yg sudah dicuci tadi dan rendam pisang kurleb 30-40 menit
- Setelah itu panaskan minyak goreng lalu goreng pisang sampai matang (tingkat kematangan 80%) kemudian catuk2 pisang pada cobekan sampai berbentuk pipih (catuk dalam keadaan masih panas)
- Setelah pisangnya pipih lalu goreng kembali pada minyak panas sampai warna menjadi kuning kecoklatan dan garing
- Cara membuat sambel: panaskan minyak goreng lalu masukan cabai, tomat, bawang merah dan bawang putih goreng sampai semua layu lalu ulek di cobekan setelah agak halus tambahkan terasi, garam, penyedap dan gula lalu ulek sebentar tambahkan minyak bekas menggoreng cabai tadi. Lalu sajikan sambel bersama sanggar peppe'
Tidak ada komentar:
Posting Komentar