Sabtu, 10 Februari 2018

Food Terminologi


8, February 2018

Food Terminologi

 1)       Sponge Cake 



                                           Image result for gambar sponge cake

Tips sukses membuat sponge cake

    Sponge cake merupakan cake yang sering digunakan sebagai dasar kue tart (decorating cake), teksturnya berongga agak kasar, dan apabila dipotong cenderung remahannya akan terjatuh.
untuk pembuatan sponge cake bisa dibilang gampang gampang susah karena upaya pembentukan rongga pada cake akan gagal saat salah dalam teknik pembuatannya.
banyak kegagalan terjadi adalah cake menjadi turun dan berat (bantat), untuk menghindari kegagalan tersebut, simak dahulu tips berikut ini :

  • rongga dibentuk dari pengocokkan gula dan telur di awal pembuatan, hingga benar benar mengembang (+/- 30 menit). cirinya, warna mulai terlihat memucat, jejak mixer di adonan lama hilangnya dan bila adonan di ambil dengan jari telunjuk dan dibalik tidak jatuh.
  • dalam proses pembentukan rongga, banyak orang menggunakan bahan tambahan makanan cake emulsifier (SP/ovalet/TBM). bahan tersebut berfungsi untuk penstabil dan pelembut adonan cake. sehingga adonan yang sudah mengembang akan kokoh.
  • teknik pembuatan sponge dengan cara telur dikocok dalam kom adonan yang diletakkan di atas air hangat bertujuan agar telur dapat mengembang sempurna. karena telur dapat mengembang sempurna dalam suhu +/- 40 derajat celsius.
  • selalu ayak tepung atau bahan bubuk lainnya, agar adonan mulus (tidak berbintil).
  • masukkan terigu dan bahan bubuk lainnya dengan cara diaduk melipat (dari atas ke bawah) menggunakan spatula agar rongga yang sudah terbentuk tidak rusak dan adonan tetap pada volume yang sama.
  • bila ada tambahan buah buahan kering seperti kismis, sukade, atau sultana sebaiknya dicampur terlebih dahulu dengan terigu sehingga buah buahan kering menyebar ke seluruh bagian sponge cake (tidak jatuh).
  • memasukkan margarin sebaiknya dicairkan dahulu, aduk dengan cara melipat layaknya memasukkan terigu. hal ini juga berlaku untuk bahan cair lainnya bila diperlukan.
  • cairkan margarin di atas api kecil sesaat akan dituang. hindari memasak margarin hingga mendidih.


                  
SPONGE CAKE 
 

                  
1.Sejarah Sponge Cake
   
        Sponge cake adalah kue didasarkan pada tepung (biasanya gandum terigu), gula , dantelur , kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan, mirip dengan spons laut . Sebuah kue bolu dapat diproduksidengan baik metode adonan, atau metode busa . Typicially metode adonan di AS dikenalsebagai mentega atau kue pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atauVictoria sponge cake . Menggunakan metode busa kue mungkin hanya dikenal sebagai kuespons atau di Inggris kadang-kadang dibawa spons, bentuk-bentuk kue yang umum di Eropaterutama di Perancis toko kue . Kue spons dianggap salah satu yang pertama non-yeasted kue,dan spons awal resep kue direkam dalam bahasa Inggris adalah dibuktikan ke buku 1615 dari penyair Inggris dan penulis Gervase Markham berjudul;
 Para Huswife bahasa Inggris, Mengandung dan Batin Outward Kebajikan yang seharusnya dalam Wanita Lengkap.
 Meskipun tidak muncul dalam Hannah Glasse ini
The Art of Cookery
di akhir abad 18,ditemukan di Lydia Maria Child
's Ibu Rumah Tangga Frugal Amerika,
mengindikasikan bahwa kue spons telah didirikan di Grenada di Karibia, dengan awal abad ke 19. Variasi padatema kue diangkat, sebagian atau seluruhnya, dengan udara yang terjebak dalam adonan adadi tempat yang paling di mana Eropa toko kue telah menyebar, termasuk Perancis Génoise ,Portugis Pao-de-Lo, Anglo-Yahudi "plava" dan mungkin nenek moyang Italia / YahudiSephardic
 pan di Spagna
("roti Spanyol", dari Ladino
 panci d'España,
dipindahkan keYunani sebagai
 pandespáni).
Derivatif ide sponge cake dasar termasuk Amerika kue sifondan Amerika Latin Tres kue leches . Kue spons adalah variasi pada yang disebut di panciSpagna ('roti dari Spanyol' secara harfiah), kue diciptakan oleh Giobatta Cabona (koki dariGenoa pada layanan Genoa duta besar di Spanyol, Marquis Domenico Pallavicini) padakesempatan jamuan makan, di mana ia menyajikan kue ringan luar biasa yang mengambilnamanya untuk menghormati pengadilan Spanyol.
 
2. Pengertian Sponge Cake
Sponge Cake ini merupakan adonan pengocokan putih telur dan kuning telur secaraterpisah, kuning telur dicampur dengan bahan-bahan kering, sedangkan putih telur dikocok dengan gula sampai kaku dan dimasukkan kedalam adonan kuning telur,kemudian dibakar. Bahan utama Sponge Cake adalah tepung terigu medium wheat whitedan susu. Bahan pelengkap Sponge Cake seperti : chocolate, cheese, buah, rempah, ekstra buah dan bahan pewarna tumbuhan seperti : chlorophyl, safron, blue, carmine, anato, buttercream, pasta almond

1.Sejarah Sponge Cake
   
        Sponge cake adalah kue didasarkan pada tepung (biasanya gandum terigu), gula , dantelur , kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan, mirip dengan spons laut . Sebuah kue bolu dapat diproduksidengan baik metode adonan, atau metode busa . Typicially metode adonan di AS dikenalsebagai mentega atau kue pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atauVictoria sponge cake . Menggunakan metode busa kue mungkin hanya dikenal sebagai kuespons atau di Inggris kadang-kadang dibawa spons, bentuk-bentuk kue yang umum di Eropaterutama di Perancis toko kue . Kue spons dianggap salah satu yang pertama non-yeasted kue,dan spons awal resep kue direkam dalam bahasa Inggris adalah dibuktikan ke buku 1615 dari penyair Inggris dan penulis Gervase Markham berjudul;
 Para Huswife bahasa Inggris, Mengandung dan Batin Outward Kebajikan yang seharusnya dalam Wanita Lengkap.
 Meskipun tidak muncul dalam Hannah Glasse ini
The Art of Cookery
di akhir abad 18,ditemukan di Lydia Maria Child
's Ibu Rumah Tangga Frugal Amerika,
mengindikasikan bahwa kue spons telah didirikan di Grenada di Karibia, dengan awal abad ke 19. Variasi padatema kue diangkat, sebagian atau seluruhnya, dengan udara yang terjebak dalam adonan adadi tempat yang paling di mana Eropa toko kue telah menyebar, termasuk Perancis Génoise ,Portugis Pao-de-Lo, Anglo-Yahudi "plava" dan mungkin nenek moyang Italia / YahudiSephardic
 pan di Spagna
("roti Spanyol", dari Ladino
 panci d'España,
dipindahkan keYunani sebagai
 pandespáni).
Derivatif ide sponge cake dasar termasuk Amerika kue sifondan Amerika Latin Tres kue leches . Kue spons adalah variasi pada yang disebut di panciSpagna ('roti dari Spanyol' secara harfiah), kue diciptakan oleh Giobatta Cabona (koki dariGenoa pada layanan Genoa duta besar di Spanyol, Marquis Domenico Pallavicini) padakesempatan jamuan makan, di mana ia menyajikan kue ringan luar biasa yang mengambilnamanya untuk menghormati pengadilan Spanyol.
 
2. Pengertian Sponge Cake
Sponge Cake ini merupakan adonan pengocokan putih telur dan kuning telur secaraterpisah, kuning telur dicampur dengan bahan-bahan kering, sedangkan putih telur dikocok dengan gula sampai kaku dan dimasukkan kedalam adonan kuning telur,kemudian dibakar. Bahan utama Sponge Cake adalah tepung terigu medium wheat whitedan susu. Bahan pelengkap Sponge Cake seperti : chocolate, cheese, buah, rempah, ekstra buah dan bahan pewarna tumbuhan seperti : chlorophyl, safron, blue, carmine, anato, buttercream, pasta almond
1.Sejarah Sponge Cake
   
        Sponge cake adalah kue didasarkan pada tepung (biasanya gandum terigu), gula , dantelur , kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan, mirip dengan spons laut . Sebuah kue bolu dapat diproduksidengan baik metode adonan, atau metode busa . Typicially metode adonan di AS dikenalsebagai mentega atau kue pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atauVictoria sponge cake . Menggunakan metode busa kue mungkin hanya dikenal sebagai kuespons atau di Inggris kadang-kadang dibawa spons, bentuk-bentuk kue yang umum di Eropaterutama di Perancis toko kue . Kue spons dianggap salah satu yang pertama non-yeasted kue,dan spons awal resep kue direkam dalam bahasa Inggris adalah dibuktikan ke buku 1615 dari penyair Inggris dan penulis Gervase Markham berjudul;
 Para Huswife bahasa Inggris, Mengandung dan Batin Outward Kebajikan yang seharusnya dalam Wanita Lengkap.
 Meskipun tidak muncul dalam Hannah Glasse ini
The Art of Cookery
di akhir abad 18,ditemukan di Lydia Maria Child
's Ibu Rumah Tangga Frugal Amerika,
mengindikasikan bahwa kue spons telah didirikan di Grenada di Karibia, dengan awal abad ke 19. Variasi padatema kue diangkat, sebagian atau seluruhnya, dengan udara yang terjebak dalam adonan adadi tempat yang paling di mana Eropa toko kue telah menyebar, termasuk Perancis Génoise ,Portugis Pao-de-Lo, Anglo-Yahudi "plava" dan mungkin nenek moyang Italia / YahudiSephardic
 pan di Spagna
("roti Spanyol", dari Ladino
 panci d'España,
dipindahkan keYunani sebagai
 pandespáni).
Derivatif ide sponge cake dasar termasuk Amerika kue sifondan Amerika Latin Tres kue leches . Kue spons adalah variasi pada yang disebut di panciSpagna ('roti dari Spanyol' secara harfiah), kue diciptakan oleh Giobatta Cabona (koki dariGenoa pada layanan Genoa duta besar di Spanyol, Marquis Domenico Pallavicini) padakesempatan jamuan makan, di mana ia menyajikan kue ringan luar biasa yang mengambilnamanya untuk menghormati pengadilan Spanyol.
 
2. Pengertian Sponge Cake
Sponge Cake ini merupakan adonan pengocokan putih telur dan kuning telur secaraterpisah, kuning telur dicampur dengan bahan-bahan kering, sedangkan putih telur dikocok dengan gula sampai kaku dan dimasukkan kedalam adonan kuning telur,kemudian dibakar. Bahan utama Sponge Cake adalah tepung terigu medium wheat whitedan susu. Bahan pelengkap Sponge Cake seperti : chocolate, cheese, buah, rempah, ekstra buah dan bahan pewarna tumbuhan seperti : chlorophyl, safron, blue, carmine, anato, buttercream, pasta almond.
 

2)     Pai 


                                         Related image
                                                                                   
         Pastei atau Pai (bahasa inggris: pie) adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pastei dapat berupa buah, daging, ikan, sayur,keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pastei yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pasteinya.
Pastei buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut a la mode. pastei daging australia dianggap sebagai makanan nasional australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Hidangan khas adelaide adalah pastei apung (pie floater).
Dalam film komedi, pastei sering digunakan untuk dilempar ke muka seseorang. Hal ini juga kadang dilakukan kepada politisi dan pesohor (celebrity), dan perilaku ini disebut piening. Kue pastei juga menjadi terkenal lewat film serial animasi tom and jerry
Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari bali.
Ciri-ciri yang membuat pastei berbeda dengan kue lainnya, antara lain:
  1. Pastei pasti memiliki kulit yang terbuat dari jenis biji-bijian, gandum, beras, kreker atau kue remah.
  2. Pastei dipanggang dalam proses pembuatannya. Pastei tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus.
  3. Kulit pastei yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. Wadah tersebut terbuat dari bahan metal ataupun kaca yang tahan panas.
  4. Di amerika serikat, pastei memiliki semacam kerak yang rapuh di bagian bawahnya.
  5. Pastei yang berisi kustar biasanya dihiasi dengan potongan buah di bagian atasnya.
3)      Eclair 


                                        Related image
                                                  

 Éclair adalah salah satu varian kue sus atau choux pastry yang dibentuk memanjang dan isian aneka vla dan dicelup kedalam cokelat masak. Adonan dasar Éclair sama dengan adonan sus pada umumnya hanya saja bentuknya yang memanjang menjadi ciri khas tersendiri yang membedakannya dari kue sus pada umumnya.


4)     Donat

Donat (doughnuts atau donut), merupakan salah satu jenis makanan, yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega. Seluruh adonan tersebut kemudian dicampur dan diaduk secara merata, hingga mendapatkan adonan yang sempurna. Adonan tersebut kemudian dibentuk seperti cincin dengan lubang di bagian tengahnya, selanjutnya di goreng dalam minyak panas. Untuk hiasan atasnya, bisa ditambahkan meises, tepung gula, krim, dan sebagainya.
Pada dasarnya, donat terkenal sebagai makanan atau kue yang berlubang. Bentuknya yang seperti ini merupakan bentuk awal donat, sejak pertama kali di buat. Tapi seiring berjalannya waktu, Donat mengalami banyak perubahan dan variasi baru. Bentuk donat tidak hanya berlubang, tapi ada beberapa yang dibuat tanpa lubang dan bahkan dibuat dengan berbagai bentuk seperi bentuk hati, petak, dan sebagainya.
                                                      
                                                 






Kalau biasanya perayaan ulang tahun sangat erat kaitannya dengan kue tart, namun berbeda dengan zaman seperti sekarang ini. Di Indonesia sendiri, saat ini donat menjadi salah satu makanan favorite, yang hampir bisa di temukan dimana saja. Hampir di setiap acara, donat ini selalu tersedia. Apalagi saat perayaan ulang tahun, khususnya di kalangan anak muda, donat menjadi alternatif makanan yang paling banyak di pilih, untuk di jadikan kejutan. Seperti berikut ini:






Sebagai salah satu makanan favorite di dunia, banyak orang yang penasaran akan asal usul donat tersebut. Sejumlah pertanyaan yang berkaitan dengan donat ini pun mulai bermunculan. Beberapa diantaranya seperti: Kapan dan dimana pertama kali donat dibuat? Siapa penemunya? dan mengapa bentuknya di buat berlubang pada bagian tengah?
Begitulah pertanyaan masyarakat yang muncul mengenai donat tersebut. Sebenarnya, kue yang dibuat dengan cara digoreng terlebih dahulu ini, memang sudah ada sejak lama sekali. Bahkan ada yang mengatakan bahwa donat atau kue goreng berlubang tersebut, pernah ditemukan di antara artefak-artefak peninggalan sebuah suku Indian primitif. Donat yang ditemukan itu sudah dalam keadaan membatu.
Di Amerika sendiri, donat sudah sangat dikenal oleh penduduknya sejak lama sekali, sampai-sampai bisa dibilang kalau donat merupakan kue khas dari Amerika. Akan tetapi siapa penemunya masih menjadi sebuah misteri, karena belum ada yang tahu pasti mengenai hal ini.

Sejarah atau Asal Usul Donat di Dunia


Sejarah Asal Usul donat masih menjadi sebuah perdebatan yang tak berujung. Konon, donat dibawa ke Amerika Utara oleh imigran dari Belanda. Ada juga yang mengklaim bahwa donat ditemukan oleh leluhur suku Indian Wampanoag. Akan tetapi, National Dunking Association of America (NDAA) menyatakan bahwa, penemu donat adalah Hanson Crocket Gregory. Namun kisah penemu Hanson Crocket Gregory ini memiliki dua versi yang berbeda. Beragam pendapat mengenai asal usul donat ini, membuktikan bahwa belum ada yang tahu pasti tentang sejarah asal usul donat yang sebenarnya.

Berikut ini akan dijelaskan beberapa sejarah asal usul donat yang diyakini oleh masyarakat, meskipun masih belum jelas kebenarannya:

1. Donat dibawa ke Amerika Utara oleh imigran dari Belanda

Sebuah pendapat mengatakan bahwa donat pertama kali diperkenalkan oleh seorang berketurunan Belanda pada abad ke-19. Di Belanda, donat sering disebut sebagai salah satu jenis olykoek. Olykoek dalam bahasa Belanda berarti “kue minyak”, yaitu kue manis yang digoreng dengan lemak.
Olykoek atau Kue goreng ini mulai populer di New York dan New England pada abad ke-16 atau 17. Sejak saat itu, mulailah banyak bermunculan kedai-kedai, yang khusus meyajikan kue tersebut bersama kopi yang baru diseduh. Toko pertama yang menjual kue goreng siap santap ini, didirikan oleh Anna Joralemon di New York, pada tahun 1673. Pada waktu itu, kue goreng tersebut masih belum berlubang.
Istilah donat berasal dari kata dough-nut. Dalam History of New York (1809), penulis Washington Irving menggambarkan kue donat ini berbentuk bola, yang terbuat dari adonan manis, digoreng dengan minyak dan lemak babi, yang disebut dengan doughnut (kue adonan kacang-lemak) atau Olykoek. Dan saat ini, kata doughnut sudah mengalami peluruhan menjadi donut, meskipun kata aslinya masih tetap dipakai.
Pada zaman ini, donat masih belum berlubang. Jadi, sampai saat ini kisah mengapa donat memiliki lubang di bagian tengahnya masih menjadi sebuah misteri. Akan tetapi, meskipun asal usul itu belum memiliki kejelasan yang pasti, namun orang-orang sering mengaitkan penemuan lubang donat tersebut dengan Hanson Gregory, yaitu seorang kapten pelaut asal Denmark.

2. Donat ditemukan oleh Hanson Crocket Gregory.

Selain pendapat di atas, ada juga yang mengatakan bahwa penemu donat adalah Hanson Crocket Gregory. Pendapat ini dinyatakan oleh National Dunking Association of America (NDAA). Meskipun begitu, cerita mengenai penemu donat ini memiliki 2 versi cerita yang berbeda. Adapun versi ceritanya adalah sebagai berikut:
  • Hanson Gregory adalah seorang kapten kapal asal Denmark. Pada saat sedang melakukan perjalanan di laut, Kapten Gregory sedang menakhodai kapal dengan menggunakan kedua tangan di anjungan kapal. Pada saat itu, sang kapten bermaksud untuk memakan sepotong kue goreng. Namun karena tiba-tiba badai datang, secara spontan dia menancapkan kue goreng tersebut pada jari-jari roda kemudi kapal, sehingga berlubang. Setelah badai mulai reda, Gregory kemudian mengambil kembali kuenya yang masih tertancap, dan menyadari kini ada lubang di bagian tengahnya. Terkesan oleh kreasinya tersebut, Gregory kemudian meminta koki kapal agar membuat roti goreng dengan lubang tepat di bagian tengah. Walaupun kisah ini sangat terkenal di seluruh dunia, namun asal-usul donat tersebut masih diragukan, jika dianggap menjadi asal usul lubang pada bagian tengah donat.
  • Hanson Gregory adalah nama seorang anak laki-laki berumur 15 tahun asal Maine, Amerika Serikat. Ketika ibunya membuat kue, Hanson melihat bagian tengah kue tersebut belum matang. Hanson pun mencungkil bagian tengah kue dengan pisau sehingga berlubang. Ketika sudah dewasa, Hanson menjadi seorang nakhoda kapal dan kue buatannya tersebar hingga ke berbagai dunia, termasuk Indonesia.
Itulah beberapa pendapat tentang sejarah asal usul donat di dunia, yang masih diragukan kebenarannya. Donat yang terkenal dengan rasanya yang khas, kini tidak hanya berbentuk bulat dengan lubang di tengah. Bentuk bulatan berlekuk (ring) ataupun bulat tanpa lubang ditengah, juga mulai banyak dijumpai.
J.CO, Dunkin’ Donuts, Krispy Kreme, adalah sejumlah merek donat yang cukup terkenal di Indonesia. Tak hanya itu saja, industri-industri kecil yang memproduksi donat dan menjajakannya secara eceran di tempat umum atau dengan sepeda motor pun banyak dijumpai di berbagai kota di Indonesia.

5)       Panada


                                                        Image result for gambar kue panada

      Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda,ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. ... Kue ini berupa kue pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis.


6)     Pisang Goreng

                                    Image result for gambar pisang goreng

        Pisang goreng adalah makanan ringan yang banyak ditemui di indonesia, singapura dan malaysia. Makanan ini dibuat dari buah pisang, sesudah di kupas kulitnya dipotong-potong sesuai keinginan kemudian di lumuri bersama adonan kental terbuat dari campuran tepung, telur, sedikit garam dan gula selanjutnya digoreng dalam minyak goreng.
Pisang goreng sering ditemui dijual di warung tegal atau warung kopi sebagai makanan pendamping teh atau kopi. Saat ini pisang goreng merupakan makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Kadang-kadang pisang goreng diberi topping seperti keju, susu kental manis, cokelat, dan lain sebagainya.


7)      Nagasari  



                                         Image result for gambar kue nagasari

      Kue nagasari merupakan salah satu pangan khas Indonesia. Kue ini merupakan kue basah dan merupakan pangan yang berasal dari wilayah Jawa Barat. Bahan utama kue nagasari adalah tepung beras, yang juga menjadi agen utama pembentuk teksturnya yang liat. Selain tepung beras, pada pembuatan kue nagasari, sering ditambahkan pula tepung lain seperti tepung tapioka, maizena, sagu, atau hunkue. Penambahan jenis tepung lain akan membantu tepung beras untuk membentuk tekstur dari kue nagasari. Bahan lain yang ditambahkan dalam pembuatan kue nagasari adalah santan, gula, daun pandan, dan garam. Buah pisang digunakan sebagai isian dari kue, sementara daun pandan digunakan untuk membalut kue tersebut selama pengukusan dan penyimpanan.
Adonan kue kemudian dikukus. Selama proses pengukusan, pati yang terkandung di dalam tepung beras dan tepung lain yang ditambahkan akan mengalami gelatinisasi. Setelah dikukus, kue didinginkan di suhu ruang agar terbentuk tekstur produk yang liat dan sedikit kenyal. Proses pengukusan juga mengeluarkan aroma dari daun pandan, sebagian keluar dari daun sementara sebagian lainnya menyerap ke dalam kue.
Berdasarkan bahan pembuatannya, kue nagasari merupakan pangan berkarbohidrat tinggi. Kandungan zat gizi/bungkus nagasari yaitu (± 50 gram/bungkus) energi 216.5 kkal, protein 2.8 g, lemak 5.1 g, karbohidrat 40.5 g, kalsium 14.7 mg, fosfor 50.3 mg, dan besi 0.3 mg (Disparbud 2012).
Demikian penjelasan singkat mengenai kue nagasari. Kalau kamu sedang berada di Jawa Barat, jangan sungkan-sungkan untuk mencicipi kue yang satu ini. Selain rasanya yang enak, energi yang dikandungnya pun cukup tinggi. Semoga kamu makin tahu!
Sumber
Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat. 2012. Makanan Tradisional : Nagasari. Ensiklopedia Makanan Khas Jawa Barat . Cirebon (ID): Disparbud Press.


8)     Putu  


                                                           Image result for gambar kue putu
 
        Kue putu (dari bahasa jawa, puthu [ ipa: /puʈu/]) adalah jenis makanan indonesia  berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa,tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bumbu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.
Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau.
Sejumlah pedagang masa kini mengganti bambu dengan pipa PVC dengan alasan kepraktisan, meskipun dari segi kesehatan penggunaan PVC membahayakan.
Putu versi bugis (Sulawesi Selatan) memakai beras ketan hitam tanpa gula. Putu dimakan dengan taburan parutan kelapa dan sambal. Putu Bugis hanya dijual pagi hari sebagai pengganti sarapan yang praktis.

Tungku pemasak putu bugis

Putu bugis terbuat dari ketan hitam

Kue putu sendiri sudah merambah ke negara lain, seperti singapura dan malaysia, meskipun nama dan bentuk untuk kue ini sedikit berbeda, tetapi rasanya sendiri sama dengan kue putu tradisional Indonesia itu sendiri.


9)      Pukis  


                                     Image result for gambar kue pukis

       Kue Pukis menjadi sebuah kue khas Indonesia. Kue pukis dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi serta santan. Adonan tersebut kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan yang dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis dapat dikatakan sebagai modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan meses, keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni) atau kacang.
Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia. Dan karena mudah dijumpai kue ini jarang disajikan pada pesta-pesta.


10)    Lupis 

                                              Image result for sejarah kue lupis

Kue lupis legit atau sering disebut juga kue lopis terbuat dari bahan dasar beras ketan spesial, rasanya manis dan enak, rasa manis didapat dari gula merah asli jawa, walaupun kue ini khas betawi di Padang juga ada termasuk di kota-kota lainnya, karena kue basah ini sudah termasuk jajanan pasar dan termasuk jenis kue basah tradisional yang mulai sulit didapatkan. Resep kue lupis ini memang tanpa daun pisang tapi ada juga yang kreatif membuatnya dengan membungkus pakai daun pisang supaya lebih wangi dan lezat.
Justru karena kue lupis ini langka, maka perlu kita lestarikan dengan membagikan resep ini di internet supaya resep kue unik ini tidak punah bahkan hilang, kasihan kan anak cucu kita hanya mendengar cerita dongeng dari kakeknya mengenai kelezatan Si Kue Lupis.
Jenis kue lupis ada 3 jenis, diantaranya ada kue lupis putih, kue lupis hijau pandan, dan kue lupis warna-warni pelangi yang telah di mosifikasi. Dalam membuat kue lupis ini boleh menggunakan daun pandan nanti kue lupis akan berwarna hijau, sedangkan tidak menggunakan pandan kue lupis ini tampak orisinil atau asli, silahkan pilih karena kelezatan kue ini terletak pada kuah gula merah dan taburan kelapa parutnya. Soal bentuk pada umumnya segitiga tapi boleh Anda buat variasi dan kreasi sendiri sesuai selera, misal segi empat, berbentuk gulungan, dan sebagainya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

market

Rabu, 15 Januari 2020 PASAR PATTALLASSANG TAKALAR 1. Daun Ubi Rp. 3.000 1 ikat 2. Daun Bawang Rp. 15.000 1 ikat 3....