Wednesday, March 7, 2018
Jenis-jenis Lettuce
1.
Lollo verde
Di Indonesia, dikenal juga dengan
sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung
bergelombang. Tulang daunnya empuk,
berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda
hingga kuning muda. Cita rasanya netral,
cocok dipadukan dengan beragam
dressing.
2.
Lollo rosso
Berada pada kategori yang sama
dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna
kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung
antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam
mesclun.
3.
Iceberg lettuce (Head lettuce)
Kerap disebut selada bokor.
Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun
berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di
beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas.
Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya
hanya sekitar 24 jam. Bentuknya
lebih mirip kol, dengan lembaran-lembaran daun yang saling bertumpuk rapat dan
padat.
4.
Cos/Romaine lettuce
Dipasarkan dengan nama yang sama di
sini. Aslinya berasal dari Pulau Kos di Yunani. Daunnya lebar berwarna hijau
dengan bentuk oval memanjang. Menjadi dasar untuk pembuatan cesar salad yang
tersohor. sekilas mirip sawi putih.
Romaine lettuce atau yang lebih dikenal cos merupakan lettuce yang paling
digemari dalam bentuk hidangan salad.
5.
Boston lettuce/Escarole
Disebut juga selada batavia.
Memiliki bonggol di bagian pangkalnya dengan helaian daun yang lepas. Daunnya
sedikit bergelombang dan bercita rasa segar dengan tekstur renyah. Selain cocok
sebagai campuran salad, sering juga
digunakan untuk sandwich.
6.
Radicchio
Berasal dari keluarga chicory.
Memiliki daun berwarna merah gelap dengan semburat putih pada bagian batang.
Bentuknya bulat atau memanjang dan rasanya sedikit pahit. Populer dipakai dalam
sajian salad dari dapur Italia. Karena
agak pahit, radicchio kerap dimasak terlebih dahulu. Terkadang ditambah
wine untuk memperkaya rasa selada merah ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar