Thursday , March 08 , 2018
Onion / Bawang Bombay :
Istilah
bawang bombay berasal ketika komoditas ini pertama kali dibawa oleh
pedagang-pedagang dari kota Bombay (sekarang disebut Mumbay), India, ke
Indonesia. Bawang bombay (allium ceva) termasuk herba biennial yang
dibudidayakan sebagai tanaman annual (semusim), kecuali untuk produksi benih.
Bawang bombay adalah sejenis bawang yang biasa digunakan dalam memasak makanan
di Indonesia, tidak hanya digunakan sebagai hiasan tapi juga bagian dari
masakan karena bentuknya yang besar dan tebal dagingnya.
(source : http://ilmusejarahbiologi.blogspot.co.id/2014/04/klasifikasi-tanaman-bawang-bombay.html)
Nutrient Content :
Nutrient Content :
Jumlah Per
100 g
Kalori (kcal) 39
Jumlah Lemak 0,1 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 4 mg
Kalium 146 mg
Jumlah Karbohidrat 9 g
Serat pangan 1,7 g
Gula 4,2 g
Protein 1,1 g
Vitamin A 2 IU Vitamin C 7,4
mg
Kalsium 23 mg Zat besi 0,2
mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,1
mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 10
mg
(source : http:g.co/M/M7BJr
Bawang bombay sebagai sayuran yang kaya akan nutrisi. Dalam bawang bombay mengandung banyak zat yang dapat melawan kanker, mengontrol kadar gula darah, mencegah terjadinya penggumpalan darah, memperlancar pencernaan, mengurangi hipertensi, menjaga kesehatan otak, dan memperkuat tulang dan jaringan pembuluh. Selain itu, bawang bombay juga berfungsi sebagai antioksidan karena terdapat vitamin C di dalamnya.
Bawang bombay memiliki aroma yang cukup kuat dan rasa yang manis. Bawang bombay memiliki beragam ukuran dari yang kecil hingga yang besar. Namun yang sering Anda temui adalah yang memilki ukuran sedang. Cara mengolah bawang bombay sama saja pada setiap ukurannya. Untuk menjadikan onion ring tidak dianjurkan menggunakan bawang bombay yang memiliki ukuran yang kecil karena akan menyulitkan ketika dipotong.
(source : http://www.kerjanya.net/faq/18072-bawang-bombay.html
Bawang bombai yang sama bentuknya yakni bulat dan berlapis-lapis, ukurannya lebih besar dibandingkan dengan jenis bawang yang lain. Jika dikupas, warnanya putih kekuning-kuningan.(source : http://bawangputihtunggal.blogspot.co.id/2012/06/kandungan-karakteristik-dan-manfaat.html)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar