INGREDIENT
Jahe/Ginjer
Jahe adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi.
Kandungan gizi yang terdapat pada jahe :
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
80kcal
|
–
|
Karbohidrat
|
17,77g
|
–
|
Air
|
78,89g
|
–
|
Protein
|
1,82g
|
–
|
Gula
|
1,7g
|
–
|
Serat
|
1,7g
|
–
|
Lemak
|
0,75g
|
–
|
Vitamin A
|
0µg
|
–
|
Vitamin C
|
5mg
|
6%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
0mg
|
–
|
Vitamin B1 (Thiamine)
|
0,025mg
|
2%
|
Vitamin B2 (Riboflavin)
|
0,034mg
|
3%
|
Vitamin B3 (Niacin)
|
0,75mg
|
5%
|
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
|
0,203mg
|
4%
|
Vitamin B9 (Folat)
|
11µg
|
3%
|
Kalsium
|
16mg
|
2%
|
Zat Besi
|
0,6mg
|
5%
|
Magnesium
|
43mg
|
12%
|
Fosfor
|
34mg
|
5%
|
Potassium (Kalium)
|
415mg
|
9%
|
Sodium
|
13mg
|
1%
|
Seng (Zinc)
|
0,34mg
|
4%
|
Manfaat Jahe :
Dengan aromanya yang khas, dengan sedikit rasa pedas tapi nikmat, menjadikan tanaman jahe banyak digunakan untuk meningkatkan cita rasa makanan. Sering juga jahe digunakan sebagai minuman.Jahe dapat bermanfaat sebagai obat untuk membantu mencegah penyakit kanker, memperlancar sistem pencernaan, mengurangi pembengkakan dan peradangan.
Karakteristik Jahe :
Ciri-ciri jahe antara lain mempunyai batang tegak, bearakar serabut dan berumbi dengan rimpang mendatar. Sedang besar kecilnya rimpang tumbuhan jahe sangat ditentukan oleh varitasnya. Rimpang jahe berkulit agak tebal membungkus daging umbi yang berserat dan mempunyai warna coklat dengan aroma khas. Bentuk daunnya berbentuk bulat panjang dan tidak begitu lebar. Bunganya berbentuk malai dan mempunyai 2 kelamin serta mempunyai 1 benang sari dan 3 putik bunga. Bunga jahe muncul pada ketiak daun dengan posisi duduk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar